Ваша корзина ( Товаров нет )

ПН-ВС Круглосуточно

Массаж ног, или Как с помощью массажа излечить заболевания ног?

Массаж ног

Профессиональный массаж способствует улучшению кровообращения, повышению мышечного тонуса и устранению негативных последствий многих заболеваний. Благотворное влияние на организм оказывает в частности и массаж ног. Плюс в том, что его вы можете выполнять самостоятельно, используя, например, массажеры для ног. Они могут быть ручными ( в виде валиков или колесиков с зубчиками) или автоматическими.

Под комплексным массажем нижних конечностей подразумевают массаж ягодиц, тазобедренного сустава, бедра, голени, коленного сустава, голеностопного сустава, стопы и пальцев ног. Основными техниками, применяемыми при проведении комплексного массажа ног, являются поглаживание, разгибание, сгибание, растирание, приведение и отведение. Перед проведением массажа нужно попытаться максимально расслабить мышцы.

Существуют такие виды массажа ног: ручной, водный и тайский. Для того чтобы ощутить все прелести водного и тайского массажа, вам потребуется посетить специальный косметологический салон или спа-центр. А вот для того чтобы оценить силу благотворного влияния на организм массажа ручного, достаточно пригласить домой опытного специалиста. Специфика выполнения ручного массажа нижних конечностей состоит в следующем. Начинается он с поглаживаний и круговых движений в области икр, бедер и голеней. Правда, в области подколенной ямки и коленной чашечки силу нажима нужно уменьшить, сделав движения более мягкими. Переднюю поверхность голени и внутреннюю поверхность бедер нужно массировать очень бережно, поскольку эти области очень чувствительны. А вот массаж стопы должен быть основан на чередовании мягких и энергичных нажатий на суставы пальцев нижних конечностей.

Не забывайте о том, что эффективный и правильный массаж - это массаж, выполненный в соответствии с клиническими показаниями и рекомендациями, то есть в соответствии с той или иной формой заболевания. Попробуем более подробно разобраться с разными видами заболеваний нижних конечностей и массажными техниками, направленными на их излечение.

Варикозное расширение вен. Массаж выполняют в положении лежа на спине, при этом ноги должны быть согнуты в коленях. Применяя техники легкого растирания, потряхивания и поглаживания, начинают массировать здоровую ногу - сначала бедро, потом ягодицы, голень и стопу. В области расширенных вен допустимы разве что пощипывания. При этом заболевании противопоказаны похлопывания, рубления и разминания, а в случае возникновения флебитов и тромбофлебитов от выполнения массажа лучше вовсе отказаться. Вот несколько приемов, применение которых обещает быть эффективным при варикозном расширении вен.

Прием 1. Положив ладони поперек лодыжки, начните ее массировать, продвигаясь вверх к бедру и усиливая нажим. Потом вернитесь назад и начните оглаживать боковые поверхности.

Прием 2. Чередуя левую и правую ладони, начните растирать лодыжку в форме вытянутого овала.

Прием 3. Большими пальцами руку массируйте мышцы икры круговыми движениями, как будто бы пытаетесь их разделить.

Заболевания суставов ног. Залогом правильного назначения массажа при заболеваниях суставов ног является диагностика. Связано это с тем, что характер и активность процесса, функциональная недостаточность сустава напрямую определяют технику массажа, рекомендуемого к выполнению. Улучшение кровообращения, повышение мышечного тонуса, снятие напряжения, боли и скованности в движениях, а также восстановление нормальной амплитуды движений в суставах - вот главные цели, с которыми проводиться массаж при заболеваниях подобного рода. Во время первых сеансов важно добиться полного расслабления мышц, во время последующих сеансов - возвращения силы в пораженные мышцы. Начинать массаж нужно с менее пораженного сустава.

При воспалительном процессе в коленном или голеностопном суставах массаж проводят в положении лежа. Чередуя между собой приемы растирания, поглаживания, разминания и вибрации, массажист пытается сделать все для того, чтобы у больного получилось максимально расслабить мышцы. При этом под больной сустав можно подложить специальный валик.

Используя приемы глубокого и поверхностного поглаживания, полукружного растирания, пощипывания, массажируют палицы нижних конечностей, стопу и голень. Коленный сустав массажируют ладонной поверхностью всей кисти руки. Применяя техники последовательного поглаживания и спиралевидного растирания, пальцы передвигают вдоль сухожилия четырехглавой мышцы к бедру, начиная от надколенника. Методом круговых пощипывающих и обхватывающих движений массируют бедро.

Остеохондроз и радикулит пояснично-крестцового отделения позвоночника. При этих заболеваниях могут возникать болезненные ощущения в нижних конечностях. Для того чтобы от них избавиться, рекомендуется проводить массаж, охватывающий области задней и передней поверхности бедра, голени, голеностопного сустава и тыльной стороны стопы. Наиболее эффективным в этом случае будет применение техник поглаживания, выжимания и растирания.

Одним из возможных вариантов терапии является применение массажеров для ног, особенно тогда, когда речь идет о профилактике варикозного расширения вен. Используя массажер для ног, вы сможете быстро добиться оттока лимфы, а вместе с тем снижения воспалительного процесса, перераспределения крови и ускорения кровотока. Правда, использование подобных массажеров будет эффективным только в случае его комплексного применения вместе, например, с ежедневными прогулками и контрастным душем.

Варикоз, хроническая венозная недостаточность, ревматический артрит, паралич конечностей, послеоперационные и послетравматические отеки - это всего лишь сокращенный перечень тех заболеваний, в лечении которых вам поможет автоматический массажер для ног. Его работа основана на принципах рефлексотерапии, то есть точечного массажа.

Если говорить о массаже стоп, то различают следующие его разновидности: точечный, тайский, китайский, рефлекторный, расслабляющий, массаж при плоскостопии, а также массаж при вальгусной стопе. Используя массажеры для ног, выполняют массаж, нацеленный на лечение плоскостопия. Правда, можно обойтись и без них. В таковом случае выполнение массажа начинается с массирования пальцев стопы и колена. После этого переходят к массированию внешней и внутренней поверхности голеней. Заканчивается процедура массажем стопы. Массируя область голени, аккуратно продвигаются от голеностопного сустава к коленному, а, массируя стопу, - от пальцев к пятке. Относительно приемов, то в большинстве случаев это поглаживание, разминание, растирание, отжимание, сдавливание и выжимание.

Выполненный опытным специалистом массаж ног способный стать не просто эффективным средством борьбы с заболеванием, но и настоящей панацеей, целебные свойства которой вы уже вскоре сможете оценить.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий