Ваша корзина ( Товаров нет )

ПН-ВС Круглосуточно

23 января, 2012 - Виды и особенности спортивного массажа

Массаж является одним из признанных средств подготовки спортсмена, способствуя улучшению его работоспособности, укреплению физической формы, помогая в профилактике спортивных травм и заболеваний.

В зависимости от конкретных целей, спортивный массаж может быть тренировочным, восстановительным или лечебным, применяемым по отношению к спортсменам, находящимся на реабилитации после получения травмы или проходящим курс терапии от заболеваний, связанных с занятиями спортом. В качестве дополнительных мер могут применяться массажные подушки , стимуляторы мышц, разного рода тренажеры.

Тренировочный массаж имеет целью подготовку атлета к наилучшим спортивным достижениям с минимальной затратой психических сил. Строго говоря, такой массаж должен включаться в тренировочный процесс, однако из-за специфики его проведения и высокой интенсивности тренировок современных профессиональных спортсменов он часто пропускается. Дело в том, что по правилам, этот вид массажа должен проводиться на протяжении 40-60 минут, причем начинать его следует спустя 7 часов после физической нагрузки, а заканчиваться он должен примерно за 6 часов до начала следующей тренировки. Если спортсмен тренируется несколько раз в день, то спланировать данную процедуру крайне сложно. Тренировочный массаж обычно проводится в специально отведенные для этого дни, а ежедневные тренировочные занятия сопровождаются кратковременным массажем, называемым иногда предварительным. Основными задачами предварительного массажа являются снятие «предстартовой лихорадки», разогрев мышц, мобилизация физических возможностей спортсмена.

Восстановительный массаж проводится с целью восстановления функциональности организма после интенсивной нагрузки. Благодаря ему быстро снимается чувство утомления и повышается двигательная работоспособность. Такой массаж можно выполнять как после тренировок или выступлений на соревнованиях, так и в перерывах между отдельными нагрузками. Методика проведения индивидуальна и полностью определяется особенностью организма конкретного спортсмена. При этом учитывается физическое состояние атлета и вид спорта.

В реабилитационный период в процессе комплексного лечения травм и разного рода спортивных заболеваний назначается лечебный массаж, имеющий целью скорейшее восстановление работоспособности атлета и возвращение его в спорт. В его основе лежит классический лечебный массаж; применяются те же самые приемы. При выполнении массажа часто пользуются мазями и растирками, имеющими целебные свойства и повышающими эффективность проведения процедуры. Особенно это полезно при заболеваниях суставов, невралгиях, неврозах, а также при вывихах, растяжениях связок и ушибах.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий